여성의 출산경험과 수면의 질 - 백혜진 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 여성의 출산경험에 따라 인구사회학적 특성, 건강행태 특성, 질병이환 및 건강수준을 보정한 상태에서 여성의 출산경험여부와 수면의 질과의 연관성을 파악하기 위해 시도되었다. 2018년도 지역사회건강조사 자료를 통해 얻어진 원시자료 중 만 19세-49세의 여성 중 준거기간(2017년 1월 1일-2018년 10월 31일)동안 출산경험이 있다고 응답한 여성 46,727명을 대상으로 자료를 분석하였다. 분석은 SAS v9.4를 이용하였으며 카이제곱검정, 로지스틱 회귀분석을 실시하였다. 연구결과는 출산경험이 있는 여성에서 연령이 낮을수록, 교육수준이 낮은 경우, 현재 흡연을 하는 경우, 주관적 건강수준이 좋지 않은 경우, 스트레스를 인지하는 경우 등에서 수면의 질이 좋지 않은 결과를 보였다. 인구사회학적 특성, 건강행태 특성, 질병이환 및 건강수준에 대한 요인을 보정한 후에도 수면의 질 저하에 대한 오즈비는 유의하게 높은 결과를 보였다(OR=1.73, 95%CI=1.54-1.94). 본 연구에서는 출산경험이 있는 여성에서 수면의 질이 좋지 않은 결과를 보였으며, 출산경험이 없는 여성에 비해 전반적으로 좋지 않은 건강행태 및 낮은 건강수준을 보였다. 출산경험여부와 수면의 질과의 연관성을 연구의 결과는 출산으로 인한 여성의 건강문제에 대해 파악하고 그에 따른 여성의 신체적 정신적 건강관리를 위한 근거자료로 유용하게 쓰일 수 있을 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 보건대학원 :보건학과,2020. 2
Keywords: PSQI; 여성건강; 임신