신용한도에 따른 가계 최적 소비 및 위험투자 경향 분석 - 김태순 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구에서는 가계의 특성에 따른 소득 함수에 근거하여 신용으로 확보할 수 있는 무담보대출 한도에 따른 가계의 최적 소비 및 위험 투자 패턴을 분석하고자 한다. 이론 모형을 설정하여 분석한 뒤, 실증분석을 통해 이를 비교 및 확인하였다. 최적 소비 및 투자문제를 2기간 모형으로 그리고 위험자산에 대해 풀기 위해 이항 트리 모형으로 바꾸어 기대효용함수를 목적함수로 정의하였다. 이에 대한 결과로 소비는 신용한도를 나타내는 에 대해 음의 함수인 것을 알 수 있었고, 위험자산 투자액은 신용한도를 나타내는 에 대해 음의 함수인 경우와 양의 함수인 경우가 존재함을 알 수 있었다. 이에 대한 실증분석을 하기 위해 한국노동패널조사 데이터를 사용하였다. 한국노동패널조사 데이터에는 신용대출액이 존재하지 않기에 이는 가계금융복지조사 데이터의 신용대출에 대한 자료를 이용하였다. 가계의 신용대출액과 금융부채, 금융자산, 가구주의 나이, 을 설명변수로, 가구주의 교육수준을 더미변수로 하여 패널모형을 제시하고 이에 대한 실증분석을 하였다. 패널분석은 총 2가지로 나누어 진행하였는데, 변수에 log를 취한 모형, 변수에 log를 취하지 않은 모형으로 나누어 분석하였다. 각 모형에 대해 실증분석을 하기 전에 하우스만 검정을 실시하였고, 변수에 log를 취한 모형에서 확률효과 모형이 타당하다는 검정결과를, 변수에 log를 취하지 않은 모형에서 고정효과 모형이 타당하다는 검정결과를 얻었다. 각 모형에 대한 결과는 모두 신용대출액이 증가할수록 위험자산 투자액이 증가하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2020. 2
Keywords: 고정효과모형; 신용대출; 위험자산투자; 패널데이터