신뢰도 예측 정확성 제고 - 김소정 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구에서는 신뢰도 예측의 정확성을 향상시키기 위해 신뢰도 예측 프로세스를 제안한다. 예측의 정확성을 높이기 위해 첫째, 필드데이터, 유사부품데이터, 시험데이터를 사용하여 고장률 값을 예측한다. 필드데이터가 있는 경우 데이터 사용에 있어 가장 우선시 되어야 할 것이며 없는 경우 유사부품 데이터, 유사부품 데이터가 없는 경우 시험데이터를 사용한다. 둘째, 위와 같은 네 가지의 데이터가 존재하지 않는 경우 규격서를 사용한다. 전자 부품의 경우 복합스트레스를 가지고 있을 때 고장률 혼합모델을 가장 우선시 해 RiAC-HDBK-217Plus, FIDES 등과 같은 규격을 사용하며 복합스트레스를 고려하지 않는 경우 MIL-HDBK-217F, 규격혼합, EPRD를 사용한다. 기계부품의 경우 NSWC, NPRD를 사용한다. 그 후 commercial일 경우 ANSI/VITA를 사용해 팩터 값을 보정해준다. 셋째, 고장모드분포(FMD)를 고려하여 엔지니어의 판단을 반영하고 환경조건보정, 운영시간보정, NOC(TO 00-20-2) 등을 사용하여 고장의 특성을 고려한다. 환경이나 시간, 품질 등에 맞게 보정해준다. 넷째, OMS/MP, 임무신뢰도에 맞는 시스템 신뢰도 예측을 진행한다. OMS/MP의 경우 217PLUS, FIDES, 338B에 있는 팩터값을 사용하며 임무신뢰도는 기능블록도, 신뢰성블록도를 활용하여 병렬, Standby 구조등을 분석하여 고장률을 산출한다. 다음과 같은 예측 프로세스의 정확성을 검증하기 위해 A 시스템 분석보고서 및 여러 데이터를 기반으로 Windchill Quality Solution을 통해 검증한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2020. 2
Keywords: 신뢰도