성인 고혈압환자의 약물복용 이행에 영향을 미치는 요인 - 이수경 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 성인 고혈압환자의 자기효능감, 우울, 약물에 대한 신념 및 사회적 지지를 중심으로 약물복용 이행에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위해 시도된 횡단적 조사연구이다. 본 연구는 2019년 9월 7일부터 11월 1일까지 경기도 소재 A종합병원 순환기내과 외래에 내원한 만 30세 이상부터 65세 미만의 성인 고혈압환자 142명을 대상으로 구조화된 설문지를 이용하여 자료수집을 하였다. 자료분석은 SPSS WIN 23.0을 이용하여 기술통계, Pearson's 상관계수, 독립표본 t검정, 일원배치 분산분석 및 위계적 다중회귀분석으로 분석하였다. 본 연구의 주요결과는 다음과 같다. 1. 대상자의 약물복용 이행은 32점 만점에 평균 12.15점으로 낮은 수준이었다. 자기효능감은 39점 만점에 평균 29.61점으로 나타났으며, 우울은 27점 만점에 평균 4.06점으로 나타났다. 약물에 대한 신념 중 약물에 대한 필요성은 25점 만점에 평균 14.82점, 약물에 대한 염려는 25점 만점에 평균 14.75점이었으며, 사회적지지 중 가족지지는 60점 만점에 평균 48.19점, 의료인 지지는 60점 만점에 평균 40.36점, 가족지지와 의료인 지지를 합한 사회적 지지는 120점 만점에 평균 88.55점이었다. 2. 대상자의 약물복용 이행과 제 변인 간의 관계를 분석한 결과 자기효능감(r=-.58, p<.001), 약물에 대한 신념 중 필요성(r=-.17, p=.048), 가족지지(r=-.17, p=.048), 의료인 지지(r=-.34, p<.001)가 낮을수록 약물복용 이행이 낮은 것으로 나타났으며, 약물에 대한 신념 중 염려가 높을수록 약물복용 이행이 낮은 것으로 나타났다(r=.23, p=.006). 또한 연령이 낮을수록(r=-.23, p=.006), 고혈압 진단기간이 짧을수록(r=-.22, p=.010) 약물복용 이행이 낮은 것으로 나타났다. 3. 대상자의 일반적 특성 중 인구사회학적 특성에 따른 약물복용 이행의 차이를 확인한 결과 남성(t=2.16, p=.033)이 약물복용 이행이 낮은 것으로 나타났으며, 질병관련 특성에 따른 약물복용 이행의 차이를 확인한 결과 약물 개수 ‘2-3개’를 복용하는 군보다 ‘5개 이상’ 복용하는 군이 약물복용 이행이 높은 것으로 나타났으며(F=6.28, p<.001), 약물 부작용이 있는 군이 약물복용 이행이 낮은 것으로 나타났다(t=2.46, p=.016). 4. 위계적 회귀모델에서 약물복용 이행에 통계적으로 의미 있는 영향요인은 자기효능감(β=-.45, p<.001), 약물에 대한 염려(β=.30, p=.001), 약물에 대한 필요성(β=-.29, p=.002)의 개인 내적 변인이 중요한 영향요인으로 나타났으며, 약물 개수 2-3개 복용하는 군보다 5개 이상 복용하는 군이 약물복용 이행이 높고(β=-.24, p=.001), 약물 부작용이 있는 군(β=.15, p=.020)과 남성(β=.14, p=.028)에서 약물복용 이행이 낮은 것으로 나타나 총 50.8%의 설명력을 나타내었다(R²=.508, Adj.R²=.462, F=11.08, p<.001). 핵심어: 고혈압, 약물복용 이행, 자기효능감, 약물에 대한 신념, 영향요인 본 연구의 위계적 다중회귀분석 결과, 일반적 특성의 영향력을 통제한 상태에서도 자기효능감, 약물에 대한 신념과 같은 개인 내적 변인은 성인 고혈압환자의 약물복용 이행을 설명하는 강력한 요인으로 나타났다. 따라서, 약물복용 이행을 향상시키기 위해서는 자기효능감을 강화시켜줄 수 있는 간호중재 프로그램 개발이 요구되며, 약물 부작용 및 염려와 같은 약물에 대한 부정적인 인식을 낮춰주고 약물의 필요성을 긍정적으로 인식하도록 돕는 교육 프로그램을 개발하여 적용함으로써 그 효과를 확인할 수 있는 연구를 시도할 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :간호학과,2020. 2
Keywords: 약물에대한신념; 자기효능감