블루투스를 이용한 자동차 사각지대 감지 장치 개발 - 유동석 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
최근 자동차 분야에서의 가장 큰 화두는 스마트 자동차이다. 과거 자동차는 사람이 동작하는 기계였고 전기 전자 장치들도 아날로그 방식의 제어를 하는 것이 대부분 이었다. 배기가스 문제가 대두되면서부터 제조사들은 엔진과 변속기부터 전자제어 시스템을 사용하기 시작했고 이후 모든 전기장치는 하나둘씩 전자제어 형태로 바뀌게 되었다. IoT 기술들이 자동차에 융합되기 시작하면서는 운전자의 의지가 아니라 자동차가 스스로 판단하여 여러 편의 장치들을 직접 제어하고 각종 주변 정보를 운전자에게 알려 주는 시스템들이 증가하고 있다. 주차 보조 경보장치, 후방 카메라와 같은 장치들은 이제 모든 차량에 장착되어 있을 만큼 대중화되어있다. 최근 많은 제조사의 신차에 장착된 운전 보조 장치 중 하나가 BSD (Blind Spot Detection) 장치이다. BSD는 사이드미러의 사각지대에 있는 차량을 감지하여 운전자에게 알려줌으로써 차선 변경 시 일어날 수 있는 사고를 예방해주는 안전 운전 보조 시스템이다. 본 논문에서는 기존의 BSD 장치들이 유선화 되어 있어 장착의 어려움과 확장의 어려움을 가지고 있는 것을 해결하기 위하여 센서와 컨트롤러 사이의 통신을 Bluetooth v4.0인 BLE (Bluetooth Low Energy)를 이용하여 구현함으로써 유지보수 시장에서 손쉽게 장착할 수 있고, 차량의 크기, 종류에 상관없이 장착할 수 있도록 제안하고자 한다. 본 논문에서는 아두이노 보드를 이용한 초음파센서 모듈과 마스터 모듈이 블루투스 통신을 하고 마스터 모듈에서는 사각지대 안에 있는 차량과의 거리 정보를 수신하여 운전자에게 거리에 따라 LED 램프와 경보음으로 알려 줄 수 있게 프로토타입을 제작하였다. 본 연구의 의의는 기존 유선 BSD가 가지는 단점인 높은 가격과 장착의 어려움을 해소하고자 함이다. 개발 과정에 나타난 문제점들에 관한 향후 연구가 진행되어야 할 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2020. 2
Keywords: BSD