불안정한 전원을 갖는 비휘발성 메모리 프로세서의 스케줄가능성 분석 및 향상 방법 연구 - 이다솜 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
최근 사물인터넷 또는 무선 센서 네트워크 기기는 에너지 채집기로 동작한다. 이러한 기기는 에너지 저장장치가 없기 때문에 전원이 안정적으로 공급되지 않는다. 불안정한 전원을 가진 시스템은 프로그램 컨텍스트를 잃지 않고 안정적으로 태스크를 수행하기 위해 비휘발성 메모리를 사용한다. 비휘발성 메모리는 프로그램 컨텍스트를 백업 및 복원하는 용도로 사용된다. 본 논문에서는 에너지 채집기를 사용하는 불안정한 전원 시스템의 충전 및 방전 동작을 정량적으로 분석하고 시스템의 연산 능력을 시간 간격 도메인으로 추출한다. 그 후, Real-Time Calculus(RTC)를 기반으로 주어진 멀티 태스크 워크로드가 EDF 또는 FP 스케줄링 정책에 대해 스케줄 가능한지 판단한다. 추가적으로, 스케줄가능성에 영향을 주는 임계 전압을 선택하는 방법에 대해 연구하고 스케줄가능성 향상을 위해 임계 전압 선택 알고리즘을 제안한다. 마지막으로, 시뮬레이션을 통해 제안하는 기법이 다양한 워크로드에서 고정된 임계 전압을 사용하는 다른 기법들보다 스케줄가능성이 향상함을 보였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2020. 2
Keywords: 비휘발성메모리; 스케줄가능성분석; 실시간시스템; 에너지채집