랫트에서의 정맥 및 경구 투여 후 로가닌의 약동학 연구 - 박휘진 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
산수유 유효 성분 중 이리도이드 글리코사이드의 두 가지 주요 성분 중 하나인 로가닌은 면역조절, 항염증 그리고 충격방지와 같은 많은 약리활성이 보고되어있다. 다양한 약리활성에도 불구하고 로가닌의 약동학 특성은 알려진 바가 없다. 그래서 본 연구에서는 정맥 및 경구 투여 후 로가닌의 약동학 특성을 평가했다. 로가닌을 1분 동안 정맥투여 후 혈중농도곡하면적 (AUC)은 정량적으로 비례하게 증가하였으며, 반감기는 대략 112분이다. 10 mg/kg 용량으로 표준화한 AUC는 5, 10, 20 그리고 50 mg/kg의 용량에서 각각 479, 522, 514 그리고 454 μg〮min/mL였다. 그리고 정맥투여 후 뇨 배출 비율은 대략 19% 였다. 경구 투여 후 로가닌의 AUC는 정맥투여와 마찬가지로 용량 비의존적이었으며, 20 mg/kg 용량으로 표준화한 AUC는 20, 50, 100 그리고 200 mg/kg의 용량에서 각각 57.6, 47.6, 43.8, 그리고 79.3 μg〮min/mL였다. 로가닌의 생체이용률은 대략 5.63%로 매우 낮았으며, 낮은 생체이용률의 이유는 간문맥으로 흡수되기 전, 엄청난 장 초회통과효과 (95.6%)를 받기 때문이다. 비록 간 초회통과효과가 52.7%이지만 이는 경구용량의 1.73%와 동일하므로 경구 투여 후 간 초회통과효과는 거의 영향을 주지 않는다. 20 mg/kg 정맥 투여 후, 로가닌의 담즙배설은 1.33% 였다. 게다가 로가닌은 다양한 조직에 널리 분포되지만, 특히 간과 신장에 많이 분포된다. 이러한 모든 데이터를 통해, 로가닌은 용량비의존적인 약동학 특성을 보이며 로가닌의 낮은 생체이용률은 주로 극심한 장 초회통과효과 때문이라는 것을 알아냈다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학과,2020. 2
Keywords: loganin