대학생이 지각한 진로장벽과 진로결정수준의 관계에서 진로결정자기효능감의 매개효과 - 김나연 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 연구는 대학생의 심리적, 환경적 진로장벽과 진로결정수준, 진로결정 자기효능감이 어떠한 관련이 있는지 살펴보고자 하였다. 구체적으로는 대학생의 심리적, 환경적 진로장벽이 진로결정수준에 미치는 영향에 대해 알아보고 진로결정 자기효능감이 매개효과를 검증하는데 목적을 두었다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 다음과 같은 두 가지 연구문제를 설정하였다. 첫째, 대학생의 심리적 진로장벽, 환경적 진로장벽, 진로결정수준, 진로결정 자기효능 감의 관계는 어떠한가? 둘째, 대학생이 지각한 심리적 진로장벽, 환경적 진로장벽과 진로결정수준 간에 진로결정 자기효능감이 매개 역할을 하는가? 본 연구를 위해, 서울, 경기 소재의 4년제 대학교에 재학 중인 대학생 305명을 대상으로 설문조사를 실시하였으며 이 중 259명(남 137명, 여 122명)의 결과를 분석하였다. 측정도구로는 진로장애검사, 진로결정 자기효능감검사, 진로미결정검사를 사용하였으며 결과는 SPSS/AMOS 23.0을 사용하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 심리적, 환경적 진로장벽과 진로결정 자기효능감 간에는 유의미한 부적 상관, 심리적, 환경적 진로장벽과 진로결정 진로결정수준 간에는 유의미한 부적 상관, 진로결정 자기효능감과 진로결정수준 간에는 정적 상관이 유의미한 것으로 나타났다. 둘째, 구조방졍식을 사용하여 심리적 진로장벽, 환경적 진로장벽과 진로결정수준의 관계에서 진로결정 자기효능감의 매개모형을 검증하였다. 그 결과, 심리적 진로장벽은 진로결정자기 효능감을 매개로 하여 진로결정수준에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 심리적 진로장벽이 진로결정 자기효능감에 부적인 영향을 미치고, 진로결정 자기효능감은 진로결정수준에 정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다. 즉, 심리적 진로장벽을 지각할수록 진로결정 자기효능감은 감소하고 이에 따라 진로결정수준도 감소한다. 반면 환경적 진로장벽은 진로결정 자기효능감에 영향을 미치지 못하며, 진로결정수준에 직접적으로 영향을 미치는 것으로 나타났다. 본 연구는 심리적, 환경적 진로장벽이 진로결정 자기효능감을 거쳐 진로결정수준으로 이어지는 경로에 대한 이해를 제공하며 대학생의 진로결정을 결연하게 발전시킬 수 있도록 돕기 위하여 개인이 지각한 심리적 장벽을 확인하고 진로결정 자기효능감을 증진시킬 수 있도록 적절한 진로 교육의 근거 자료를 마련하는 것이 유용함을 시사한다
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2020. 2
Keywords: 진로결정수준; 진로결정자기효능감; 진로장벽