다중 회귀분석 기반 디스플레이 FAB 생산능력 예측 개선 - 길준필 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
디스플레이 Fabrication공정(이하 FAB)은 장치 산업이다. FAB 내 복잡한 변수, 기존 제품 양산, 신제품 개발, 공정 개선 평가 제품을 동일 FAB에서 같은 시점에 생산하는 경우 생산 운영의 복잡성이 가중된다. 이러한 생산 운영의 복잡성은 생산능력을 예측하기 어렵게 만든다. 생산능력 예측은 생산계획을 수립하는 데 기본이 되는 정보이며 생산능력 예측을 통해 고객 요구 제품 생산 계획을 수립하기도 하고, 예방 보전, 수율 활동, 신제품 개발 등을 계획화할 수 있고 Module 공정의 생산 계획을 수립하는 데 사용된다. 본 연구에서는 국내 디스플레이 기업의 특정 FAB을 대상으로 연구하였으며, 생산 능력을 예측할 수 있는 지수로 설비 종합효율을 사용하였다. 예측 정확도를 개선하는 것을 목표로 하였다. 생산 능력 예측의 기존 방법은 선형 회귀 분석을 통한 예측이었다. 개선 방법으로 다중회귀 분석을 사용하여 예측 정확도를 높이는 연구를 진행하였고, 추가로 설비의 정비 주기 및 부품의 열화 주기 관련 영향성을 반영하기 위해 과거 데이터와의 관계를 통해 생산 능력 예측을 연구하였다. 기존 생산능력 예측 방법인 선형 회귀 분석의 예측 정확도는 약 11% 였다. 그러나 개선된 생산능력 예측 방법인 전후 공정 및 과거 데이터를 변수로 사용한 다중회귀 분석을 사용하여 3.5%의 우수한 예측 정확도를 도출하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2020. 2
Keywords: Fabrication; SCM; TFT-LCD; 다중회귀분석; 생산능력예측; 설비종합효율; 포토리소그래피