V2X 환경에서의 차량 내 인증서 관리시스템 보안성 평가항목 연구 - 김태경 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문은 자율주행 환경에서의 차량 내 인증서 관리시스템 보안성을 평가하기 위한 평가항목을 도출하고 어떻게 평가하는지에 대한 방법에 대한 연구이다. 4차 산업혁명과 자율주행이 가능한 차량의 개발로 도로 상에서 자율주행차량이 실제 주행을 위한 연구가 국내외에서 진행되고 있다. 차량과 차량, 차량과 인프라에 대한 연결을 위해 차량에서는 안전메시지(BSM)을 생성, 송신하여 차량과 차량의 충돌을 막고 교통상황 분석 등 도로상황 분석을 가능하게 한다. 주행환경의 특수성과 신속한 정보처리를 위해 안전메시지는 암호화가 되지 않은 상태에서 송신되어 안전성과 개인 정보보호 침해가 우려되고 있다. 차량의 충돌 방지와 개인 정보보호를 위해 차량과 차량의 통신 간 PKI(Public Key Infrastructure)를 도입한 차량 내 인증서 관리시스템(Security Credential Management System, SCMS)에 대한 연구가 진행되고 있다. 본 논문에서는 자율주행 차량 내 인증서 관리시스템의 보안성 평가를 위해 평가항목을 도출하고 평가방법을 수행하는데 중점을 두고 서술하였다. 본 논문의 평가항목 및 평가방법을 기초로 평가도구를 개발하는 데 기여할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2020. 2
Keywords: SCMS; 보안성평가; 차량인증서