IATF16949:2016 품질경영시스템 RBT의 효과적 구축 및 적용 - 전종문 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
자동차 산업의 품질경영시스템인 IATF16949:2016은 ISO9001:2015를 기반으로 자동차 산업에 필요한 고객지정 요구사항에 대한 체계적인 대응을 위해 개정된 표준이다. ISO는 여러해 동안 품질과 환경으로부터 정보보안, 사업연속성에 이르기까지 다양한 범위의 경영시스템 표준을 발행해 왔다. 공통 요구사항을 가지고 있음에도 불구하고 ISO 경영시스템 표준은 각기 다른 구조로 등장하였다. 이는 기업에 적용 및 표준화 단계에서 혼선과 애로를 초래 하였다. 이후 ISO는 경영시스템 표준의 기본틀을 HLS(High Level Structure)로 정의하였고, RBT(Risk Based Thinking)를 규격요구사항의 전체적인 범위에서 요구하고 있으며, IATF16949의 근간이 되는 ISO9001:2015 개정 규격에서부터 적용하고 있다. Risk관리는 이전 품질경영시스템인 ISO/TS16949의 부속서 중 하나인 FMEA(Failure Mode and Effect Analysis)를 통해 제품설계와 공정설계 전 Risk 분석을 위한 FMEA 실시를 요구하고 있었다. 그러나 IATF16949에서는 규격의 전체적인 범위에서 Risk를 요구하고 있기 때문에 IATF16949를 토대로 품질경영시스템 체계를 구축하는 많은 기업들에게 RBT로 인한 혼선을 초래하였다. 또한, IATF16949 요구사항에 구체적인 RBT의 분석방법이나 적용범위가 명확하지 않아 주관적인 해석의 차이도발생하였다. 본 논문에서는 ISO31000(Risk Management System)에서 정의하고 있는 Risk 분석절차에 따라 Risk 분석방법론을 제시하고 Risk 분석 사례를 통해 기업 내 RBT를 정착시킬 수 있도록 도움이 될 것이라 생각한다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :산업시스템공학과,2020. 2
Keywords: Risk Based Thinking; Risk Management