GC-MS를 이용한 부직포와 접착제 중 프탈레이트의 함량분석 - 이광원 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
플라스틱의 가소제로 가장 많이 사용되는 프탈레이트는 내분비계 교란을 일으키는 독성물질이다. 소비제 제품에 자주 사용되는 부직포와 접착제에는 프탈레이트 함유 원료를 포함할 수 있기 때문에 이들 원료 중 프탈레이트류 분석방법의 개발과 모니터링이 시급하게 요구된다. 본 연구의 목표는 규제대상 13종의 프탈레이트류를 동시분석하는 방법을 개발하고 검증하는 것이다. 간단한 용매 추출법과 GC-MS를 이용한 프탈레이트 분석 방법 2종을 개발하였다. 개발된 분석방법은 ICH 가이드라인에 따라 밸리데이션을 진행하였다. 밸리데이션 결과 두 종의 분석방법은 특이성이 보증되었다. 직선성은 R2 ≥ 0.9949로 양호한 직선성을 보였다. LOQ는 0.40 ~ 27.39 μg/g로 계산되었다. 일내 (Intra-day) 정확성은 94.6 ~ 110.9%, 정밀성은 0.5 ~ 9.6%였고, 일간 (Inter-day) 정확성은 93.4 ~ 109.5%, 정밀성은 0.6 ~ 11.8% 였다. 이상의 결과로서 두 방법은 신뢰성이 입증된 분석방법이었다. 검체 중 프탈레이트 분석결과 부직포에서는 DBP와 DEHP 두 성분이 검출되었고 검출율은 각각 71.4%, 100%였다. 접착제에서는 어떤 분석대상 성분도 검출되지 않았다. 따라서, 개발된 방법은 향후 부직포와 접착제 중 규제대상 프탈레이트류 13종의 함량분석 방법으로 유용할 것이다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학과,2020. 2
Keywords: Hot melt adhesive; Non-woven fabric; Phthalic acid