Cold Metal Transfer 용접에 따른 초고장력강의 기계적 성질 영향 연구 - 방양근 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
최근 국제적으로 환경 및 연비 규제 강화와 에너지자원의 가격 상승이 이슈화 되고 있다. 각국의 환경 규제를 만족시키지 못할 경우에 자동차 회사에서는 판매 제한 및 많은 벌금이 부여되는 등 많은 제재를 받기 때문에 경량화에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 자동차 산업에서 차량 경량화 목적으로 많은 주목을 받고 있는 초고장력 강판의 한 종류인 780MPa(Dual Phase), 1180MPa(Complex Phase)급 소재를 사용하여 두께 변화와 소재 종류에 따른 용접성 및 기계적 성질 변화에 중점을 두었다. 박판 용접에서 많이 발생하는 열변형을 최소화하기 위해 저입열 방식의 Cold Metal Transfer (CMT) 용접을 적용하였다. 또한, 기계적 성질 관찰을 위해 인장시험을 진행하였으며, 시편의 파단 원인을 규명하기 위해서 경도시험 및 시편 단면의 조직을 관찰하였다. 서로 다른 소재를 겹치기 용접하는 경우 두께가 얇은 박판 용접조건으로 용접하는 것이 루트부 용입을 만족하며 용접 결함 및 열영향부를 감소시킬 수 있다는 것을 알 수 있었다. 기존의 Gas Metal Arc Welding (GMAW)의 Pulse 용접과 CMT 용접을 초고장력강 소재 적용한 연구는 많이 진행되었으나 합금화 용융된 1GPa이상인 기가스틸 소재에 CMT 용접을 적용하여 결과를 분석한 사례를 찾기는 어려웠다. 따라서 본 연구 결과를 자동차 산업현장에 적용하면 기가스틸의 적용을 확대하여 차량 경량화 및 고강도화를 기대할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2020. 2
Keywords: 용접