2 차측 저역통과필터를 이용한 AC/DC 변환기 EMI 노이즈 저감 기법 - 이선욱 (The Graduate School, Ajou University, 2020)
본 논문에서는 조명기기의 AC/DC Converter 에 대한 EMI(Electro Magnetic Interference) 노이즈 측정을 통해 올바른 필터 설계가 이루어 졌는지 확인하고 적절한 추가 필터 설계를 통해 기존 제품과 필터 적용 제품에 대한 비교를 하였다. 고주파 트랜스와 고주파 스위칭 소자의 노이즈를 저감하기 위해 RC 필터(Low Pass Filter)를 추가 적용하여 최소한의 필터 설계를 통해 노이즈 마진을 높이고 각각의 Converter(Trans, Switch)에 대한 RC 필터 적용 후 특성을 비교해 보았다. 노이즈 검출 량이 높은 1MHz 에서 30 MHz 고주파수 대역의 잡음을 잡기 위해 차단주파수(Cut-off Frequency) 대역을 고주파 트랜스와 스위칭 소자 인접 주파수대로 설계하고 Oscilloscope 로 측정한 결과 상대적으로 차단주파수가 1 MHz 인 R, C 조합으로 필터 설계를 하였을 때 노이즈가 저감하는 것을 확인 하였고 EMI Receiver 로 측정한 결과 2 dBuV~11 dBuV 가량 변화하여 간단한 추가 필터 적용으로 저감 효과를 낼 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2020. 2
Keywords: AC/DC Converter; EMI