저분자 피쉬 콜라겐 펩타이드 섭취에 따른 인체피부에서의 항노화 효과 - 이수연 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
콜라겐 펩타이드는 인체피부 특히 진피에 개선 효과가 있어 건강보조식품이나 의약외품 분야에서 많이 사용되어 왔다. 본 연구의 목적은 in vitro 실험 및 비침습적 측정, 무작위배정, 이중맹검, 위약 대조 인체적용 임상을 통해 Gㅣy-Pro 디펩타이드 함량이 주된 저분자량 피쉬 콜라겐 펩타이드 (LM-FCP)가 피부에 미치는 효과를 알아보기 위함이다. 이를 위해 인체섬유아 (HDF-N) 세포에서 자외선 조사에 의해 유도된 MMP-1 생성 억제 효과와 Type 1 procollagen 합성 효과에 대해 저분자량 피쉬 콜라겐이 미치는 영향에 대해 실험하였다. 또한, 12주 동안 매일 1.65g의 저분자량 피쉬 콜라겐을 섭취한 54명의 여성 및 위약을 섭취한 46명의 여성들을 대상으로 인체적용시험을 통해 피부 보습, 경피수분손실량, 각질, 눈가 주름, 탄력에 대한 효과를 비침습적 방법으로 측정하였다. 자외선 조사로 MMP-1의 생성이 활성화된 군에 비해 저분자량 피쉬 콜라겐 펩타이드를 처리한 군에서는 MMP-1의 생성이 농도 의존적으로 억제되는 것을 확인하였다. 또한, Procollagen 합성도 저분자량 피쉬 콜라겐 펩타이드를 처리한 군에서 농도 의존적으로 증가되는 것을 확인하였다. 저분자량 피쉬 콜라겐 펩타이드를 섭취한 군에서의 안면 뺨 부위의 수분량은 섭취 12주후 시점에서 위약군에 비해 유의하게 증가되는 경향을 보였다. 또한, 콜라겐 펩타이드를 섭취한 군의 눈가 주름 및 뺨 부위의 탄력 파라미터들이 섭취 12주 후 시점에서 위약군에 비해 유의한 차이가 있었다. 하지만, 안면 뺨 부위의 경피수분손실량과 각질량을 평가한 결과에서는 유의한 변화가 없었다. 본 연구를 통해 Gㅣy-Pro 디펩타이드가 주된 저분자량 피쉬 콜라겐 펩타이드가 MMP-1 생성을 억제하고, Type 1 procollagen 합성을 촉진하는 효과가 있는 것을 in vitro 상에서 확인하였고, 12주간 콜라겐을 섭취한 인체적용 임상시험을 통해 항노화 (anti-aging) 효과가 있다는 것을 입증하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 글로벌제약임상대학원 :글로벌제약임상약학과,2018. 8
Keywords: Gly-Pro; anti-aging; dipeptide; fish collagen peptide; low molecular weight collagen; 저분자 콜라겐; 피쉬 콜라겐; 항노화