저전력 영상레이더 송수신 모듈 설계 - 백대건 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 논문은 집적도가 높인 상용 소자를 이용한 L-대역 저전력 송수신 영상 레이더 설계 관련하였다. 송수신기의 시스템은 LFMCW와 Pulse형태로 변경이 가능하도록 적용하였고, 전체 모듈을 경량화 설계를 목표로 제작하였다. 레이더 이론에서 최대탐지거리와 유효 반사면적(RCS:Radar cross sessison)을 고려하여, 수신기 최소 신호대잡음비율 15 dB로 만족하도록 송신 출력 레벨 2 W로 결정하였다. 시스템 버짓을 진행함으로써 수신기의 이득, 노이즈 그리고 송신기 출력 레벨을 확인하고, RF 송수신기 모듈을 제작하였다. 제작된 송수신를 구현한 결과로는 수신기의 최대이득과 잡음 지수는 각각 65 dB, 2.4 dB 이고, 입력 반사계수는 -15 dB로 측정이 되었고, 송신기의 최대 출력 레벨은 33.5 dBm 이고, 제작된 송수신기 모듈의 전압은 5 V로 최대 소모 전류는 1.4 A이고, 집적도를 향상되는 모듈은 기존 구조 대비 소형화 설계되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2018. 2
Keywords: RF모듈 설계; 레이다 설계; 시스템 버짓