합동 지휘통제체계 통합망 QoS 연구 - 박동석 (The Graduate School, Ajou University, 2022)
현재 군내 사용되는 각종 네트워크 및 체계들은 한정된 용량 내에서 기반네트워크를 상호 공유하여 구성되어 있으나 다양한 전,평시 상황에서 실시간 상황변화, 네트워크 토폴로지 변경, 지휘관 지침 등을 고려한 우선순위가 네트워크의 QoS에 반영되지 않고 운용되고 있다. 따라서, 이러한 네트워크 및 체계들은 시간과 공간 전체의 다중영역에서 군사적 환경을 최적화되도록 융합하여 시너지 효과가 발휘되도록 요구되는 복잡한 작전환경에서 효과적인 지휘통제와 합동작전을 통한 동시·통합 전투력 발휘에 많은 제한사항이 예상된다. 미군의 경우 GIG를 중심으로 한 Q모델과 작전효과에 기반한 QoS 소요도출 절차를 사이버보안 등과 연계하여 운용하고 있으나 그동안 이와 관련된 구체적 정보와 세부내용에 대한 접근이 제한되었고 특히, PPS(Port, Protocol, Service)와 관련된 양식과 내용은 보안으로 관리하고 있어 자료확보 및 이를 반영한 한국군에 대한 적용이 제한되었다. 본 연구는 상용 QoS 기술수준, 한국군의 QoS 운용실태와 미군의 QoS 운용에 대하여 세밀하게 분석한 후 합동작전 수행에 필요한 중요정보를 우선순위에 따라 신속·정확하게 전송하고 정보유통 품질을 보장할 수 있도록 한국군 합동지휘통제체계에 적합한 QoS 모델에 대해 제안하였다. 또한, 모델에 적용할 다차원 영역에서 실시간 정보공유 및 동시·통합 임무를 수행할 수 있는 MDOE(Multi-Domain Operation Environment) 환경 하 QoS 소요도출 절차에 대해 제안하였다. 제안한 QoS 모델과 소요도출 절차에 대한 효과성은 모델과 QoS 절차를 조합한 모델 SET을 구성하고 계층화분석(AHP)과 MOS( Mean Opinion Score)를 이용한 능력평가를 통하여 성능을 분석하고 최적의 운용방안을 제안하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :NCW학과,2022. 8
Keywords: Architecture; DiffServ; IER; IntServ; MDOE; MLPP; MPLS; MUM-T; NR-KPP; PPS; QoS; SDN