콘텐츠 중심 네트워킹에서의 그룹 기반 분산 협력 캐싱 방법 - 김성민 (The Graduate School, Ajou University, 2014)
오늘날 인터넷 트래픽의 양은 급격히 증가하고 있으며, 그 중심에 인터넷 비디오 트래픽으로 대변되는 콘텐츠 전송이 있다. 이러한 환경에서 트래픽의 양을 줄이기 위한 대안으로 미래 인터넷 기술 중 하나인 콘텐츠 중심 네트워킹 방식이 소개되었다. 하지만 콘텐츠 중심 네트워킹에서 사용되는 최저 사용 빈도 캐시 교체 알고리즘과 콘텐츠가 전달되는 모든 경로에 캐시가 되는 기존 방식은 한정적인 용량을 가진 라우터 캐시 환경에서 캐시 교체 작업을 빈번하게 일으켜 캐시 적중률을 저하시켜 대역폭 소비를 효과적으로 줄이지 못하는 단점을 갖고 있다. 본 논문에서는 이러한 단점을 극복하고자 콘텐츠 서버로 향하는 경로를 기준으로 그룹 단위로 라우터를 묶은 뒤, 콘텐츠를 분산 배치하고 관리하는 그룹 기반 협력 캐싱 방식을 제안한다. 이를 통해 네트워크에서 콘텐츠의 캐시 중복 저장 빈도를 줄이고, 더 많은 종류의 콘텐츠를 저장 가능하게 함으로써 캐시 적중률 향상을 비롯한 네트워크 성능 향상을 기대할 수 있다. 우선 기존 콘텐츠 중심 네트워킹 방식과 제안된 방법 간 캐시 적중률 및 평균 지연 시간, 평균 홉 수, 전체 네트워크 로드를 비교함으로써 제안한 기술의 성능 향상으로 검증하였다. 또한 다양한 종류의 콘텐츠가 제공되는 네트워크 환경에서 캐시 적중률 변화를 통한 성능 측정을 통해 제안된 기술의 우수성을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :컴퓨터공학과,2014. 2