하지 외상성 동맥 박리에서의 CT 소견 및 혈관 중재시술의 역할 - 서배선 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
서론: 외상으로 인한 하지의 동맥 박리에서의 전산화 단층 촬영 (CT) 소견과 혈관 중재시술의 방법 및 환자 예후에 대해 보고하고자 한다. 연구방법: 2010년 1월부터 2016년 7월까지 외상으로 인한 하지 동맥 박리 환자 중 혈관 중재시술로 치료를 받은 환자 9명을 후향적으로 분석하였다. 환자는 시술 전에 다중위상 혈관조영 CT 또는 조영 증강 복부 단층 촬영을 시행하였다. 박리된 혈관에 대해 모든 환자에서 풍선 혈관성형술을 우선적으로 시행하였으며, 효과가 없는 경우 스텐트 삽입술을 시행하였다. CT 소견, 치료 결과 및 환자 예후를 분석하였다. 기술적 성공은 시술 후 혈관조영술에서 손상된 혈관이 성공적으로 재개통 된 경우로 정의하였고, 임상적 성공은 하지의 허혈성 증상이 개선된 경우로 정의하였다. 연구결과: 조영 증강 CT에서 7명의 환자에서 분절형 폐쇄와 동반된 초승달 모양의 동맥 내경이 관찰되었으며, 2명의 환자에서는 일자형의 박리판이 관찰되었다. 다중위상 혈관조영 CT을 시행한 4명의 환자에서는 초승달 모양의 동맥 내경을 보인 손상 부위가 점진적으로 조영 증강되는 모습을 보였다. 5명의 환자에서는 풍선 성형술만으로 재개통 되었으며, 2명에서는 금속 스텐트 삽입, 나머지 2명에서 인조혈관 스텐트 삽입으로 재개통 되었다. 기술적 성공률은 100%, 임상적 성공률은 88.9%로 확인되었다. 치료받은 모든 혈관에서 추적 관찰 시 시행한 CT상 혈관 개통이 유지되었으며, 1명의 환자에서 합병증으로 가성동맥류가 발생하였다. 결론: 분절형 폐쇄와 동반된 초승달 모양의 동맥 내경 또는 일자형의 박리판으로 관찰되는 특징적인 CT 소견은 하지의 외상성 동맥 박리를 진단하는데 도움이 될 수 있다. 풍선 혈관성형술이 우선적으로 시행될 수 있고, 효과적이지 않은 경우 스텐트 삽입술이 도움이 되겠다.
학위논문(석사)--아주대학교 대학원 일반대학원 :의학과,2018. 8
Keywords: trauma; dissection; lower extremity; CT; endovascular