한국 금융 산업의 상호연계성에 관한 실증분석 - 고현미 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 논문은 1990년부터 2016년까지의 기간 동안 한국의 금융 산업의 네트워크를 분석한다. 이를 바탕으로 금융 기관 간 상호연계성과 금융 네트워크에서의 위기의 충격 전달 경로를 분석한다. 상호연계도를 통한 시스템 리스크 측정을 위해 한국 금융 산업의 6개 업종인 은행업, 보험업, 증권업, 신용금고업, 종합금융업, 여신금융업에 속하는 회사들의 주간 수익률을 분석한다. 금융 네트워크 분석을 위해 그레인저 인과 검정과 주성분 분석으로 권역별 상호연계성의 규모와 방향을 추정한다. 연계도가 시간에 따라 어떻게 변화해왔는지 분석하기 위해 다양한 간격의 window로 대상 기간의 분석을 시도한다. 실증분석 결과, 1997년과 2008년에 한국의 금융 기관 간의 그레인저 인과 관계 수가 크게 증가했다. 부문별로는 1997년 외환 위기에서는 은행업과 종합금융업이 중요한 역할을 하였고, 2008년 글로벌 위기에서는 증권업과 은행업이 큰 영향을 미친 것으로 나타났다. 개별 기업별 분석은 위기에 대한 사후 분석들과 비교하여 일관성 있는 결과를 보여준다. 1997년에는 종합 금융사들이 네트워크에서 가장 영향력 있는 기관이었고, 2008년에는 상업 은행들이 가장 영향력 있는 기관이었다. 전반적으로 이러한 결과는 국내 기업들 간의 상호연계성에 대한 금융 감독을 개선할 수 있는 방법을 제공한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2018. 2
Keywords: 공적분; 그레인저 인과 검정; 상호연계도; 주성분 분석; 시스템 리스크