차량용 전장품의 복사내성 평가를 위한 균일장 측정방법 - 윤재상 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 논문에서는 차량용 전장품의 복사내성 평가 환경이 고려된 균일장 측정 방법을 제안하였다. 차량용 전장품의 복사내성 평가 규격 ISO 11452-2 내에 균일장 측정방법이 부재하여 평가 신뢰도에 영향을 주므로 규제가 필요하다. 균일장 검증을 규제하는 타 규격의 방법을 대용하는 것은 평가환경 차이로 인해 제한적임을 본 논문 내 비교 분석을 통해 도출하였다. 따라서 본 논문에서는 차량용 전장품의 복사내성 평가 환경이 고려된 균일장 측정방법을 제안하였고 시뮬레이션과 실제 측정을 통하여 검증을 하였다. 또한 제안된 방법의 충족요건에 불 만족할 경우의 조치사항을 제안하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2018. 2
Keywords: 균일장 측정; 복사내성 평가; 차량용 전장품