점프확산모형을 이용한 정치 및 사회적 사건의 시장가치 분석 - 김하연 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
주가모델 중 기하 브라운 운동 모형은 주식 관련 파생상품의 시장가치를 분석하는데 널리 사용된다. 그러나 이 모형은 점프가 존재하는 주식 가격에 의해 결정되는 파생상품의 시장가격을 분석하는 데에는 부적합하다. 본 연구는 점프 위험을 헤지할 수 있는 파생상품을 도입하고 해당 상품의 시장가치를 구하는 것을 목적으로 한다. 점프확산과정을 도입한 주가 모델을 이용하여 특정 사회적, 정치적 이슈에 대한 내재가치를 계산한다. 옵션 가격 데이터를 이용하여 사회적, 정치적 이슈가 금융시장에 미치는 영향에 관해 전통적인 블랙-숄즈 모형과 점프확산 모형의 성과를 비교분석한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2018. 2
Keywords: social and political events; jump-risk hedging; jump-diffusion model; compound poisson process