전술통신망에서 데이터 전송을 위한 회선부호 설계에 관한 연구 - 엄준 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
회선부호는 원거리의 데이터 전송을 위해 송신 신호의 진폭 손실을 방지하고 수신 데이터에서 클럭을 복원하여 송수신간 데이터의 손실을 방지하기 위한 부호로 전술통신망에서는 HDB3 부호가 사용된다. 군용 장비는 개발부터 폐기까지 장비의 수명주기가 10년 이상 장기간으로 부품 단종의 위험요소를 고려해야 한다. 본 논문에서는 전술통신망에서 사용되는 HDB3 코덱을 로직으로 구현하여 단종에 대한 위험요소를 제거하고, 개발기간의 단축과 신뢰성 보장이 가능하도록 한다. 또한 구현된 로직을 시뮬레이션을 통해 상용의 HDB3 코덱과 성능을 비교, 검증하여 동등 성능임을 확인하고, 최소의 로직을 사용하여 구현하여 FPGA를 사용하는 시스템에 제한 없이 사용이 가능함을 확인한다. 마지막으로 구현된 HDB3 코덱을 사용하여 개발된 군 통신 장비에 대해 간략히 알아보고 연구결과를 정리한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2018. 2
Keywords: HDB3 Codec