소아 원위 요골 골절에서의 경피적 지렛대 정복술 및 핀고정술의 결과 - 서정현 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
목적 : 도수 정복이 어려운 소아 원위 요골 골간단부 골절의 경피적 지렛대 정복시, 전위 방향에 따른 지렛대 정복 계획을 요하기에, 해부학적 구조 분석과 방향을 고려한 정복과 안정성 분석을 계획하였다. 정복 방향을 고려하여 경피적 지렛대 정복술 및 경피적 핀 고정술을 시행하였으며, 임상 결과 추시 확인하고자 하였다. 대상 및 방법 : 2000년 3월부터 2015년 12월까지의 3세에서 16세의 도수 정복이 어려운 완전 전위된 원위 요골 골간단부 골절 환자들을 대상으로 하였으며. 배측과 배측 외측으로 구분하여, 각 전위에 따른 핀 정복술 접근법을 달리하였고 작은 골절단기나 S-핀을 사용하였다. 임상 결과를 평가하기 위해 최종 추시에서 골절부위 압통, 수근관절 운동범위, 악력, 합병증을 기록하였으며 방사선학적 결과를 평가하기 위해 골 유합에 걸린 기간 및 요골 경사, 요골 높이를 기록하였다. 결과: 모든 골절은 합병증 없이 회복이 되었으며, 지연 유합 또한 없었다. 정상 손목과 비교하였을 때, 관절운동 범위나 악력에서 유의미한 차이는 발견되지 않았다. 결론: 경피적 지렛대 정복술 후 핀 고정술은 만족 할 만한 결과를 보여주었으며, 정복이 힘든 원위 요골 골간단부 골절에서 전위 방향을 고려한 해부학적 삽입 위치 선정을 할 경우 정복이 용이하며, 좋은 결과를 얻을 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2018. 8
Keywords: 소아 원위 요골 골절