암호화 데이터베이스 보안 검색성능에 대한 연구 - 김상우 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
데이터베이스 보안은 디지털 시대의 도래와 함께 모든 기업에서부터 개인에 관한 정보 및 사항, 정부기관의 활동까지를 포함하는 광범위한 정보가 디지털화 되며 각 조직에서 사용하는 데이터베이스에 저장되기 때문에 그 필요성이 더욱 커졌다. 각종 산업 및 정부, 개인 활동이 디지털화됨에 따라 데이터의 자산 가치는 높아지고 데이터베이스 보안이 중요해진 것이다. 암호화 방식은 자료를 암호화해 자료가 유출되더라도 알아볼 수 없게 만들기 때문에 데이터에 대한 안전한 보호가 가능한 반면 데이터에 암복호화 과정에서 상대적으로 처리 속도가 떨어진다는 단점이 있다. 암호화된 데이터에 대해 질의하고 검색하는 방법에 있어서 성능의 향상을 위해 많은 연구가 있었다. 이에 본 논문에서는 데이터베이스 보안에 관한 주요 개념을 정리하고 데이터베이스 암호화에 따른 문제점과 이에 대한 개선방안으로 데이터베이스에 버킷방식을 적용하고 블룸필터하는 방법을 적용하여 검색성능과 보안성에서 상호 보완할 수 있는 방법에 대한 제안을 하고 그 성능에 대해서 평문검색, 암/복호화 검색과 제안된 인덱스 추출 후 해당 부분만 복호화하는 방식에 대해서 그 성능을 비교해 보고 제안된 내용의 효율성에 대해 검증하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :사이버보안,2018. 2
Keywords: 데이터베이스 보안