신세대 장병들의 가치관 분석을 통한 효과적인 지휘통솔 연구 - 유대선 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
본 연구의 목적은 고도의 산업화로 젊은층의 교육수준이 향상되면서 개인주의적인 사고방식과 인권 존중, 국가관 및 안보의식 부족 등 군에 들어오는 신세대 장병의 가치관이 군의 특성인 명령과 복종, 권위와 대립되는 부분이 나타나며 이에 대한 효과적인 지휘통솔 방법을 제시하는데 두었다. 이러한 연구 목적을 달성하기 위하여 본 연구자가 근무하는 0함대에서 16년 전투준비태세 평가에서 최우수 및 최하위 평가를 받은 함정 및 도서부대를 선정하여 신세대 장병들의 의식 성향을 분석하였다. 분석 결과 신세대 장병을 위한 지휘통솔 기법의 기본 방향은 다음과 같이 제시할 수 있었다. 첫째. 신세대는 권위주의 싫어하고 합리적인 사고를 추구함으로 衆智를 수렴한 지휘통솔을 해야 한다. 둘째. 신세대는 솔직하고 당당하게 자기의사를 표현함으로 개성과 독창성을 존중하여 지휘통솔을 해야 한다. 셋째. 신세대들은 자신의 능력을 개발하고자 하는 경향이 있으므로 적성과 능력을 고려하여 임무를 부여한다. 넷째. 신세대들은 자기실현 욕구가 강하므로 동기유발을 통한 성취감을 형성해야한다. 다섯째. 신세대는 평등의식에 익숙해 있기 때문에 솔선수범을 통한 지휘 통솔을 해야 한다 끝으로 구체적인 지휘통솔 기법에 있어서, 신세대 병사의 기초심리를 잘 파악해서 지휘에 적용해야 하는데, 이에 따른 신세대 장병의 가치관을 분석하고 그들의 강약점을 최대한 활용한 효과적인 지휘통솔 방안을 제시하였다
학위논문(석사)--아주대학교 공공정책대학원 :행정학과C,2018. 2
Keywords: 지휘통솔