멀티 홉 네트워크 환경에서 다수 노드의 시간 동기화 설정시간 감소 방법 - 허준기 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
멀티 홉 네트워크는 정보를 전송하는데 있어 릴레이 노드를 활용하여 목적지 까지 전송하는 네트워크 구조로 통신범위 확장을 위해 추가 회선을 증설할 필 요가 없어 설치 비용절감 데이터 전송 시 중간 노드를 거쳐 전송하므로 경로 손실 감소로 인한 전송 신뢰도를 향상 시킬 수 있다. 최근 릴레이 노드들은 단 순한 신호 증폭기 역할에서 주변의 신호를 취득 및 처리 그리고 전송하는 역할 과 네트워크 구성 노드들의 협력을 통한 데이터 퓨전 그리고 운용 전력감소를 위한 전력 스케줄링을 수행하고 있으며 이때 노드 간의 시간동기화는 필요하 다. 기존 연구에서 멀티 홉 네트워크의 시간동기화 방법은 근접 노드와 시간동 기화 후 다음 노드와 앞의 동기화 과정을 주기적으로 반복하는 1 대 1 시간동 기화 구조로 다수 노드에서는 동일 메시지 반복전송으로 인한 시간동기화 설정 시간이 증가하는 문제가 있다. 따라서 본 논문에서는 Sender-Receiver방식과 Receiver-Receiver방식의 복합구조로 시간동기화 설정시간을 감소하는 Broadcast시간동기화 매커니즘을 제안하였다. 실험결과 IEEE1588에 비해 노 드 수 증가에 따른 동기화 설정시간 감소비율은 약 8%로 확인했으며 노드간 처 리지연시간 증가 시 동기화 설정시간 감소비율은 약 16%로 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보통신,2018. 8
Keywords: 멀티 홉 네트워크; 시간동기화