박막 트랜지스터용 기판 적용용 점착제 개발 - 김성열 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
최근 디스플레이 방식은 종래의 CRT(Cathode Ray Tube) 방식에서 평판 디스플레이인 플라즈마 디스플레이(Plasma display panel: PDP), 액정표시장치(Liquid Crystal display: LCD), 유기EL(Organic Light Emitting Diodes: OLED) 등으로 전환 되고 있다. 이러한 평판 디스플레이를 Flexible Display로 구현할 수 있는 연구가 전 세계적으로 활발하게 진행 중이다. 본 연구의 목적은 우수한 광학 특성을 유지함과 동시에 우수한 내열성과 내화학성을 가지며, 디스플레이 공정의 적용이 가능하고, 일정 수준 이상의 점착력으로 유리 지지체를 고정하여, 디스플레이 공정 시 변형이 없을 뿐 아니라 공정 이후 유리 지지체와 점착층 제거가 쉬운 Flexible 전자기기의 박막 트랜지스터용 기판용 점착제를 개발함에 있다. 본 연구에 따른 점착제는 실리콘 기반의 저 경도 특성을 가지고 있으며, 공정 중에서도 경화되지 않고 유연성을 나타낸다. 또한 고온과 저온이 수차례 반복되는 등의 가혹한 디스플레이 공정에서 발생하는 상판의 플라스틱 필름 기판과 하판의 유리 지지체와의 열팽창(Thermal expansion) 및 열수축(Thermal contraction) 차이를 일정 부분 탄성력으로 잡아 주어 기판의 주름 발생을 최소화시킬 수 있다. 또한 최종 공정 완료 후 박리도 쉬워 플렉시블 디스플레이와 같은 전자기기를 제조하는 데 유용하게 적용될 수 있다. 결론적으론 본 연구에서는 불소계 첨가제를 혼합하여 내열성 및 내화학성 그리고 높은 투명도 등 우수한 점착제를 개발하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :화학생명공학과,2018. 2
Keywords: Flexible Display; 고내열 점착제; 고투명 점착제