이동형 하이브리드 전원공급 장치의 설계 및 소음저감 - 이용욱 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
현대인의 생활의식 변화 및 국민소득 증가로 캠핑이나 낚시 등 야외활동 인구가 늘어남에 따라 야외 활동 시 전기기기의 사용이 증가하여, 지속 가능한 전기 공급원의 수요가 꾸준히 증가하고 있다. 또한, 상용전원의 사용 증가로 인한 갑작스런 블랙아웃 발생 가능성이 대두되고 있다. 본 연구에서는 야외활동에 이용할 수 있고, 일반주택 및 상가, 병원에서 비상용으로도 사용할 수 있는 이동형 전원공급 장치의 성능유지 및 소음저감을 위한 설계를 제안했다. 우선, 최적 케이싱의 설계를 통해 이동형 전원공급장치의 고성능을 유지하기 위해 인버터 엔진 발전기, UPS, ATS의 구조 및 특성을 파악하고, 각각의 부품을 하나의 전원공급 장치로 조합했다. 또한 소음저감을 위해 케이싱 내부에 폴리에스터 소재의 소음재를 부착했다. 전원공급 장치의 성능평가를 위해 무흡음재 조건과 흡음재 조건에서 출력의 시간별 변화를 측정했고, 소음측정 조건에 따라 소음에 미치는 부하의 영향, 시간에 따른 위치별 온도의 변화를 측정하여 비교· 평가했다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2018. 8
Keywords: 전원공급장치; UGS; 방음형발전기