NCW에서 칼만필터를 이용한 대공무기체계 표적위치 예측 알고리즘 구현 - 서승범 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
네트워크 중심전에서 레이더 등의 탐지체계가 수집한 표적정보는 지휘체계를 통해 대공무기체계로 전송되며, 대공무기체계는 네트워크를 통해 수신한 표적정보를 대공무기체계 자체에 탑재된 추적장치로 인계하여 교전을 수행된다. 네트워크를 통해 지휘체계로부터 인계된 표적정보에는 여러 가지 원인으로 인한 오류 정보가 포함되어 있으며, 오류를 제거하고 정확한 실 표적정보를 얻기 위해서 표적정보에 대한 위치예측 알고리즘이 요구된다. 표적정보에 대해 직교좌표계를 이용한 칼만필터 알고리즘을 구현하고 모의시험을 통해 위치예측 성능을 입증하였다. 모의시험 결과, 네 가지 서로 다른 표적모델에 대해 구현한 칼만필터 위치예측 알고리즘이 잘 동작하는 것을 확인하였다
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2018. 2
Keywords: 표적위치예측 알고리즘; Kalman Filter