Ginsenoside 20(S)-Protopanaxadiol induces cell death in human endometrial cancer cells via apoptosis - 박선규 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
주요한 ginsenoside 대사물질인 20(S)-protopanaxadiol은 여러 암 세포에서 성장과 증식을 억제하는 것으로 나타났다. 이 연구는 인간 자궁 내막 암에 대한 항암 활성을 평가하려는 시도로 시작되었다. 인간 자궁 내막 암 HEC-1A 세포를 각각 다른 농도의 20(S)-PPD로 배양하고 세포 독성은 MTT assay로 평가되었다. 세포사멸의 발생은 Annexin V-FITC/PI 이중 염색과 세포주기 분석에 의해 검출되었다. Cleaved PARP와 caspase-9 발현은 Western blotting 분석에 의해 밝혀졌다. 20(S)-PPD는 농도 의존적으로 HEC-1A 세포의 증식을 24시간 동안 3.5 μM의 IC50값으로 억제하였다. 20(S)-PPD로 처리한 후 HEC-1A 세포는 PI로 염색된 세포에서 형태학적 분석에 의해 관찰된 바와 같이 전형적인 세포사멸을 나타냈다. Annexin V-FITC 양성 세포의 백분율은 0, 2.5 및 5 μM의 20(S)-PPD로 처리한 HEC-1A 세포에서 각각 0%, 10.8% 및 58.1%였다. HEC-1A 세포를 BALB/c 암컷 누드 마우스의 좌측면에 접종하여 생체 외 이종 이식 자궁 내막 종양 모델을 제조하였다. 20(S)-PPD를 10, 40 및 80 mg/kg의 용량으로 1주일에 3회 피하 주사하고, 80 mg/kg의 투여 양에서 종양 성장 억제율을 18%까지 이르게 하였다. 이러한 사건은 암조직에서 caspase-9 과 PARP 절단의 활성화를 수반하였다. 결론적으로, 20(S)-PPD는 세포 증식을 억제하여 caspase 매개 세포사멸 경로에 의해 자궁내막암 세포의 사멸을 유도한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :생명과학과,2018. 2
Keywords: Human endometrial cancer; 20(S)-PPD; Apoptosis; Cancer cell xenograft; Nude mice