ANP기법을 이용한 운용유지단계 무기체계 소프트웨어의 품질 평가 모델 개발에 관한 연구 - 김홍주 (The Graduate School, Ajou University, 2018)
무기체계 소프트웨어의 수명주기에서 운용유지단계가 차지하는 비중은 다른 어떤 단계보다 크다. 그러나 방위사업청의 ‘무기체계 소프트웨어 개발 및 관리 매뉴얼’에서는 개발에서 획득까지에 대한 품질보증 활동만 규정되어 있으며 획득 이후 운용유지단계 무기체계 소프트웨어의 품질에 대해서는 뚜렷한 지침이 없다. 따라서 운용유지단계에서 해당 무기체계 소프트웨어의 품질을 확보 및 개선하기 위한 품질보증 활동에 대한 정의가 필요하며, 그 중에서도 가장 우선적으로 수행되어야 하는 품질 평가에 대한 정의가 필요하다. 따라서, 본 연구에서는 운용유지단계 무기체계 소프트웨어의 품질 개선을 위해 선행되는 품질 평가에 적용 할 품질 평가 모델 개발을 연구하고자 한다. 품질평가 모델 개발 및 적용 프로세스는 평가 할 품질 특성과 측정기준 및 중요도를 산정하고 측정기준에 따른 실 평가결과를 품질 평가표에 적용하여 정량화 된 품질 평가 점수로 나타냄으로써 품질개선 우선순위를 도출하고 대응 방안을 결정하는 것이다. 이를 위해 먼저 국제표준 ISO/IEC 25010의 품질 특성 중 운용유지단계 무기체계 소프트웨어 품질 개선의 관점에 부합한 품질 특성을 발췌하여 6개의 품질 주특성과 18개의 품질 부특성으로 규명하였다. 그리고 ISO/IEC 25023을 기반으로 품질 평가에 대한 측정기준을 수립하였다. 또한 중요도 산정 시에는 품질 특성들 간의 상호종속성을 반영하기 위해 ANP 기법을 적용하였다. 개발한 품질 평가 모델은 사례를 이용하여 검증하였다. 그 결과 각 품질 특성의 평가 결과와 중요도를 반영한 품질 수준을 정량적인 점수로 도출하였고, 이를 통해 개선 우선순위와 대응방안을 제시 할 수 있었다. 본 연구에서 제시한 ANP를 적용한 품질 평가 모델은 평가 결과의 신뢰성을 높이고, 품질개선에 대한 의사결정과 근거 확보에 기여 할 것이다. 또한 이를 활용한 운용유지단계에서의 품질 개선은 체계의 품질 개선뿐 아니라 궁극적으로 국방력의 강화와 민군의 안전에도 기여할 것이라 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :시스템공학과,2018. 2
Keywords: ANP; 품질 평가