역모기지 내재옵션 및 역모기지 가치평가 - 김채린 (The Graduate School, Ajou University, 2015)
역모기지는 주택을 담보로 하여 금융기관이 고령의 가입자에게 약정한 연금 방식으로 생활자금을 지급하는 상품이다. 우리나라의 역모기지는 2007년 7월 주택금융공사를 통해 도입되었고, 그 가입자 수는 매년 증가 하고 있다. 본 연구는 역모기지 가치를 기존의 보험계리적 방법 대신 금융공학적 공정평가 방법을 적용하여 계산한다. 역모기지의 가치는 역모기지 청산시점의 예상주택가격의 현가인 역모기지 수령액과 내재옵션의 합으로 표현되고, 내재옵션 가치를 시뮬레이션 방식으로 산출한다. 현재 주택금융공사에서 제공하는 역모기지 가치를 본 논문의 결과와 비교하여 주택금융공사의 역모기지 가치가 적절하게 평가 되었는지 살펴본다. 역모기지의 수요 제고 및 역모기지 시장의 활성화 방안으로 새로운 형태의 내재옵션을 제시하고 가치평가를 한다. 또한 지역별당, 주택유형별로 주택금액의 편차가 큰 우리나라의 현실을 반영하여 지역별, 주택유형별 요소를 고려한 역모기지 가치를 산정한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :금융공학과,2015. 8
Keywords: 역모기지; 주택연금; 역모기지 옵션; 역모기지 공정평가