자몽종자 추출물과 저온살균법에 의한 Bacillus cereus 성장저해 및 포자 불활화 효과 - 유지구 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
우리 일상생활과 아주 밀접한 식품 및 의료분야에서 B. cereus의 포자(spore)에 대한 위험성과 관리의 필요성이 대두되고 있다. 다양한 항미생물제제가 여러 분야에서 사용되고 있는 가운데 천연물 유래 항미생물 물질인 자몽종자추출물(GSE;Grapefruit Seed Extract)에 관심이 집중되고 있다. Saccharomyces cerevisiae에 GSE를 특정 농도로 처리 시 염색체 응축과 DNA 절단을 일으켜 세포자살(Apoptosis)를 유도하는 결과를 확인하였고, 또한 세포막 유동성을 증가시켜 세포질의 유출을 일으켜 세포를 사멸시키는 것을 확인 할 수 있었다. B. cereus의 포자에 저온살균법(Pasteurization)과 GSE의 동시처리를 통해 시너지 효과에 대한 실험이 진행되었으며, 그 유효성이 증명되었다. 따라서, GSE는 의료산업에 있어 인체 유해 가능성이 있는 기존 화학 유래 항미생물제제를 대체할 수 있을 것으로 보인다. 또한 우유와 같은 식음료 산업에서는 저온살균법과 같은 기존살균방법과 GSE를 병행 처리하여 잔존하는 B. cereus 영양세포와 포자를 불활화시켜 인간 감염 위협 가능성을 낮출 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :화학생명공학과,2017. 8
Keywords: 자몽종자추출물; GSE; 저온살균법; Bacillus cereus; spore