자동차 정션 블록의 열적 특성 및 진동 특성에 대한 수치 해석적 연구 - 김관희 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문에서는 자동차 정션 블록의 강건 설계를 위하여 수치 해석적 방법을 통해 문제점을 검증하는 것을 제안하였다. 정션 블록은 차량 내 전류 분배와 통신, 바디 제어를 담당하는 부품이며 과도한 발열로 인한 열화, 진동으로 인한 파손 문제가 주로 발생한다. 이를 사전에 예방하기 위해 열 유동 해석과 진동 해석 방법을 개발하였다. 정션 블록 구성요소에 대한 발열 특성을 확인하기 위해 퓨즈, 릴레이에 대한 시편을 제작하여 온도 상승 시험을 실시하였고 동일조건의 해석을 진행하여 물성을 구축하였다. 열 유동 해석을 위해 정션 블록의 복잡한 형상을 단순화 하고 전류의 흐름에 따라 근사모델을 구성하였다. 열 유동 해석 한 결과 시험 값과 평균 2.17℃, 최대 6.88℃ 오차가 발생하였다. 진동해석은 엔지니어링 플라스틱의 인장 및 피로시험을 수행하여 물성치를 확보하였다. 모달 해석을 통해 고유진동수를 도출하고 랜덤진동해석으로 수명을 예측하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :기계공학과,2017. 8
Keywords: 자동차 부품; 열 유동 해석; 진동 해석; 수치 해석