변호사의 직무스트레스와 사회심리적 스트레스와의 관련성 - 채상국 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
이 연구는 우리나라 변호사의 직무스트레스와 사회심리적 스트레스와의 관련성을 파악하기 위해 수행되었다. 2014년 6월부터 12월까지 윤리연수에 참가한 변호사들을 대상으로 자기기입식 설문조사를 실시하였고, 수거된 질문지 총 731부 중 복수 응답과 부정확하게 기입된 질문지를 제외한 총 681부를 분석에 사용하였다. 직무스트레스는 ‘직무요구, 직무자율, 보상부적절, 관계갈등’의 총 8개 문항에 대한 응답을 분석하여 평가하였고, 사회심리적 스트레스는 사회심리적 건강측정도구 단축형(PWI-SF)을 사용하여 평가하였다. 분석방법은 카이제곱검정과 다중로지스틱회귀분석(multiple logistic regression analysis)을 사용하였다. 연구대상자 681명 중 280명(41.1%)이 직무스트레스 ‘높음’에, 295명(43.3%)이 직무스트레스 ‘보통’ 에 속하였고, 135명(19.8%)이 사회심리적 스트레스의 고위험군에 속하였다. 사회심리적 스트레스의 고위험군에 속할 위험은 직무스트레스가 낮은 집단에 비해 보통인 집단은 9.07배 높았고(95% CI: 1.20-68.58), 높은 집단은 69.24배(95% CI: 9.46-506.85) 높았다. 변호사의 직무스트레스는 변호사의 사회심리적 스트레스를 결정하는데 있어서 중요한 요인으로 작용하였다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2017. 2
Keywords: 직무스트레스; 사회심리적 스트레스; 변호사