IEEE 802.11g를 이용한 무구속 Holter 심전도 데이터 고속 전송 시스템 구현 - 임준우 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
최근 정보통신 기술의 발전에 따라 무구속 환경을 기반으로 하는 응용 서비스들에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 특히 유비쿼터스 컴퓨팅 환경과 의료기술의 발달은 개별적인 건강에 대한 관심을 끌고 있다. 또한 인간의 건강한 삶을 위한 헬스케어(Healthcare) 프로그램과 의료정보 서비스에 대한 수요가 급증함에 따라 헬스케어 분야가 새로운 성장산업으로 부상하고 있다. 헬스케어 시스템은 사용자가 생체신호 센서를 몸에 장착하고 공간적으로 자유롭게 움직일 수 있어야 하며 또 실시간으로 생체신호를 저장 또는 전송하고 확인 할 수 있어야 한다. 이러한 요구 사항으로 무구속 헬스케어 시스템이 최근에 들어 활발하게 연구되고 있는 분야이다. 본 논문에서는 이러한 요구를 충족시키기 위해 고속의 ARM11 기반의 최신 CPU인 S3C6410 CPU를 이용한 Platform 구현에 관한 연구를 진행하였다. 더불어 ARM11 Core를 사용한 Windows Embedded CE 6.0 System에 대용량의 SD 메모리 카드를 장착하고 사용자의 심전도 정보를 24시간이상 저장할 수 있도록 시스템을 구현하였다. 또한 사용자가 Home서버에 접근하면 저장된 심전도 데이터를 무선 WI-FI(IEEE8.2.11)기술을 활용하여 자동으로 전송 받을 수 있도록 하였다. Wireless LAN을 적용함으로서 통신망이 있는 곳이면 어디서나 개인의 의료용 Data를 전송하고 모니터링 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 2
Keywords: ARM11; Healthcare; 심전도; Holter; IEEE 802.11g; 무구속 Holter