전자파 방사 내성 시험의 방해요인 분석 - 박윤현 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
본 논문에서는 시험인증 분야 중 전자파 적합성 관련 시험 항목인 규격 KN 61000-4-3 전자파 방사 내성 시험에 관한 것이다. 해당 분야에서는 안테나를 통해 인가한 노이즈가 주변 기자재나 환경에 의해 반사되어 시험기자재에 영향을 줄 수 있다는 전자파 반사에 의한 가설과 시험기자재와 같이 배치되는 다른 주변기기에서 나오는 노이즈가 측정하고 있는 시험기자재의 노이즈와 결합되어 시험 시 안테나로부터 인가되는 전계에 영향을 줄 수 있다는 전자파 결합의 대한 가설이 있다. 이에 따라 규격에 맞는 시험을 하기 위해 전자파의 반사와 결합 등 실제 시험 시 방해요인이 될 수 있는 환경에 대해서 검증 분석하였다. 가설을 검증하기 위해서 규격에서 요구하는 전기장 교정을 통해 챔버의 균일장을 확인 하였으며, 탁상형 기기에서 실제 시험 시 가장 많이 사용되는 균일장의 2 Point, 3 Point에서 80 MHz ~ 1 GHz까지 One Point Calibration을 통해 일반적인 환경에서의 변화와 반사체를 배치하였을 경우의 환경 변화, 결합체를 배치하였을 경우 등 Configuration의 변화를 확인 하였다. 측정 분석 결과, 규격에 따라 검증에서 사용된 전계 3 V/m를 각각 Configuration에 따라 인가하였을 시 Minimum Value 3 V/m, Maximum Value 3.15 V/m 의 전계가 측정 되었으며 반복된 측정에 의한 불확도 0.013 dB와 교정서 및 기타 인증서에 주어진 측정장비의 대한 불확도를 분석해 보았을 때 발생할 수 있는 합성표준불확도는 = 5 dB (신뢰수준 약 95 %, = 2)에 해당 되며 Minimum Value와 Maximum Value의 차이는 환경에 의한 변화가 규격에서 요구하는 전계에 크게 영향을 미치지 않는다는 것을 확인 할 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2017. 2
Keywords: 방사; 전자파; 내성