가연성폐기물 연료화에 따른 에너지 대체효과 - 박창범 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
논문 요약 가연성폐기물 연료화에 따른 에너지 대체효과 에너지학과 박창범 지도교수 박희준 2016년 12월 현재 우리나라의 폐기물에 대한 증가 및 처리방식의 변환으로 인한 적체는 날이 갈수록 증가하고 있다. 각 지자체 별로 폐기물의 처리에 대한 방어적인 정책으로 인하여 수도권 매립지(인천광역시)와 서울특별시의 폐기물 처리에 관한 협약은 변화를 가져왔고, 서울시 또한 자체 폐기물 관련 정책을 세워 소위 말하는 쓰레기 대란이 일어나고 있으며,그 폐기물의 처리에 대한 비용 상승으로 인해 전체적인 처리의 난국을 빚고 있다. 이에 상응하여 국제 유가의 하락세 지속으로 인하여 석유계 폐기물의 재활용 또한 처리의 어려움을 겪고 있다. 낮은 석유값으로 인건비가 많이드는 재생원료를 사용하는 것 보다 석유화학에서 발생하는 원자재를 사는 것이 오히려 낳은 시국이다. 이에 넘처나는 탄소계 폐기물을 환경오염 방지차원과 신 재생에너지 생산이라는 차원에서 에너지 대체효과를 파악하고, 그것에 대한 환산 가치를 알아보는데 목적이 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2017. 2
Keywords: 폐기물; 가연성폐기물; 에너지대체효과