CTM을 활용한 DMB 주파수 수신 감도 분석 - 이승준 (The Graduate School, Ajou University, 2017)
최근 DMB의 새로운 표준이 적용됨에 따라 기존의 DMB 수신기의 성능을 새로운 표준을 기준으로 측정할 필요가 있다. 논문에서는 새로운 표준을 따른 기존 DMB(Digital Multimedia Broadcasting) 리시버의 기준 성능을 측정하는 방법에 대해 연구한다. 이 연구 결과는 HD-DMB (High Definition Digital Multimedia Broadcasting) 등의 디지털 방송의 품질의 정확한 측정에 기여할 것이다. 본 논문에서는 DMB 수신기의 성능을 측정하는데 사용될 테스트 케이스를 구성하기 위하여 CTM(Classification Tree Method)을 사용하여 테스트 케이스를 생성하는 방법을 다룬다. CTM에서는 입력 조건을 분류하고, 분류된 입력을 기반으로 CT(Classification Tree : 분류 트리)를 구성하고, CT를 기반으로 테스트 케이스를 생성한다. CT기반 테스트는 경험 기반 테스트에서 놓치기 쉬운 입력 환경 조건에 대한 테스트 케이스를 체계적으로 생성할 수 있다. 논문에서는 DMB환경에서 입력 분류를 위해 실생활의 환경에 가까운 여러 가지 사례와 DMB 리시버 성능 평가 표준을 반영하여 주파수 환경에 따라 변화하는 RF(Radio Frequency)의 감도를 고려하여 CT를 구성한다. 구성된 CT를 이용하여 테스트 케이스를 생성하고 테스트 케이스를 이용하여 실험을 진행하고 그 결과를 분석한다.
학위논문(석사)--아주대학교 IT융합대학원 :IT융합공학과,2017. 2
Keywords: CTM; DMB; RF sensetivity