케이블 노화 상태 진단을 위한 인덴터 설계 - 이태연 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
본 논문의 연구 목적은 원자력 발전소에서 사용되는 케이블들의 노화를 정확한 진단을 통하여 초기에 결함을 감지하여 예방하는 것이다. 케이블의 유효 계수는 노화를 타나내는 지표로 사용되어져 왔고 유효 계수를 측정하는 방법과 장치들이 목적에 따라 개발되어져왔다. 본 논문에서는 분산과 바이어스를 목적 함수로 선정하고 이에 영향을 미치는 설계 변수들을 예하중, 압입자의 형상, 상하부 클램프의 각도, 압입 속도로 선정하고 연구하였다. 설계 변수에 대한 다양한 설계 수준을 선정하여 분산과 바이어스를 최소화하는 인덴터를 설계하였다. 본 연구에서는 설계한 인덴터를 이용해서 케이블의 노화 정도를 알아내기 위하여 정상 상태와 5년에서 30년까지 노화된 케이블에 대하여 실험을 하였다. 또한 기존 논문에서 설계한 인덴터와 같은 변수와 수준을 적용시켜 직접적인 비교를 하였다. 본 연구에서 설계한 인덴터를 이용하여 케이블들을 진단한다면 케이블의 노화 상태를 초기에 진단하여 사고를 미연에 예방할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2016. 8
Keywords: 인덴터