열분해를 통한 PVC필름이 점착된 폐목재의 에너지 재활용을 위한 연구 - 이경우 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
열분해를 통한 PVC필름이 점착된 폐목재의 에너지 재활용을 위한 연구 에너지학과 이경우 지도교수 김형택 PVC(polyvinyl chloride)는 염소성분을 포함하고 있어 저온소각 시 염화수소 및 다이옥신의 발생의 위험이 있어 에너지 재활용이 어렵다고 보고되고 있다. 현재 국내에서 발생되는 폐목재 중 PVC필름이 부착된 형태로 발생하는 가구류 등 은 PVC필름의 물리적 분리가 어렵기 때문에 적절히 재활용되지 못하고 적체되는 상황이다. 본 연구에서는 PVC필름이 부착된 폐목재를 열분해공정을 통해 염소성분을 제거하여 폐기물 고형연료(solid refuse fuel; SRF)로의 사용가능성을 확인 하려고 한다. 열분해를 통한 PVC필름의 염소 제거율을 확인하기 위해 TGA(thermogravimetric analysis) 및 PVC필름의 열분해 온도별 Cl 함량의 분석을 실시하였다. 폐목재와 PVC필름의 열분해 온도에 따른 에너지수율을 산정하기 위해 PB(particle board)와 PVC필름의 열분해 실험을 실시하였고, 각각의 고형생성물의 수율 및 발열량을 측정하였다. 또한, 10% PVC필름이 점착된 PB를 모사시료로 사용하여 열분해한 고형생성물의 특성을 SRF품질기준과 비교함으로써 고열량 SRF로의 에너지 재활용 가능성을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 공학대학원 :에너지학과,2016. 8
Keywords: 폐목재; 폐가구; 열분해; PVC필름