만성, 비전형적, 재발성 중심성장액맥락망막병증에서 유리체강내 bevacizumab 주입술의 효과 - 김종완 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
만성, 비전형적, 재발성 중심성장액맥락망막병증에서 유리체강내 bevacizumab 주입술의 효과에 대하여 알아보고자 하였다. 유리체강내 bevacizumab 1.25mg 주입술을 시행 받은 64안의 만성, 비전형적, 재발성 중심성장액맥락망막병증을 대상으로 후향적으로 연구를 진행하였으며, 최대교정시력(logMAR)과 중심황반두께를 초진 시, 유리체강내 bevacizumab 주입술 후 3개월, 6개월, 9개월, 12개월 후에 측정하였다. 경과 관찰기간 동안 환자들은 평균 3.23±1.7 회의 유리체강내 bevacizumab 주입술을 시행받았으며, 경과 관찰 기간 내내 통계적으로 유의한 평균 시력의 향상 및 중심황반두께의 감소가 측정되었다. 유리체강내 bevacizumab 주입술과 관련된 안과적, 비안과적 합병증은 관찰되지 않았다. 만성, 비전형적, 재발성의 3군으로 나누어 분석을 시행하였을 경우에도 각 군 모두 평균 시력의 향상 및 중심황반두께의 감소 소견을 보였으며, 각 군간 통계적인 차이는 없었으며, 초진 시 시행한 형광 안저 조영술 상 명확한 누출점이 있는 경우가 그렇지 않은 경우에 비하여 12개월째에 중심황반두께가 유의하게 얇았으며, 시력도 더 나은 경향을 보였다. 만성, 비전형적, 재발성 중심성장액맥락망막병증에서 유리체강내 bevacizumab 주입술은 12개월의 경과 관찰기간 동안 효과적이었고, 안전하였으며 추후 전향적인 무작위 비교연구가 필요할 것으로 생각된다
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2016. 8
Keywords: Bevacizumab; 중심황반두께; 중심성장액맥락망막병증; 시력