DDS를 활용한 실시간 시험자료 연동프레임워크 설계기법 - 최원규 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
실시간 시험자료 연동 프레임워크는 여러 계측 장비로부터 실시간으로 수신되는 데이터들을 효율적으로 수집 및 분석하여 처리하고 계측장비로 다시 데이터를 실시간으로 제공하고 가시화 할 수 있는 형태로 처리하는 것을 의미한다. 기존 프레임워크 시스템에서는 각 시스템 구성 장비별로 각기 다른 플랫폼과 통신프로토콜을 사용함에 따라 새로운 계측장비 도입 시 기존 시스템 구성장비들에 대한 수정이 필요하고, 처리 시스템과 저장 시스템 및 전시 시스템 간, 별도 통신 커넥션이 필요하며, 계측장비 등의 업그레이드에 따른 기존 시스템 S/W 재설계 및 메시지 설계 수정 등이 불가피하게 발생하는 등의 어려움이 존재한다. 이에 DDS 통신 미들웨어를 적용하면 상기와 같은 문제점들을 해소함은 물론 효율적인 자료 전달체계를 구축할 수 있다. DDS를 활용하여 새롭게 제안하는 시스템에서는 다음과 같은 장점들이 있다. 각 시스템에서 사용하는 플랫폼과 관계없이 공통된 API를 사용하여 개발이 가능하며 향후 장비 업그레이드 시 전체 시스템을 재설계하지 않아도 된다. 또한 시스템간의 연계를 위한 데이터의 변환(Endian 등)이 자동으로 수행되어 시스템 개발이 용이 하며 계측장비 및 시스템이 추가로 도입되더라도 공통 메시지 포맷을 적용하여 개발하기 때문에 기존 장비의 수정이 불필요하여 시스템의 확장이 용이하여 진다. 기존 시스템에 추가로 장비가 도입된다 하더라도 QoS의 튜닝을 통하여 우선 적용할 수 있기 때문에 통신의 성능을 조정 및 유지할 수 있다. 본 논문에서는 이종 시스템간의 플랫폼과 통신프로토콜을 통합 설계하여 새로운 센서 및 계측장비 도입 시 기존 시스템 구성장비들의 수정과 시스템의 별도 통신 커넥션, 신규 장비의 도입 및 업그레이드에 따른 시스템 S/W 재설계를 지양하며 DDS 통신 미들웨어의 적용을 통해 문제점을 해소하고 효율적인 자료 전달체계를 제안하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :정보보호,2016. 8
Keywords: DDS; 실시간; 시험; 프레임워크