선천성 근성 사경 환자의 수술 후 두개안면 계측치 변화의 분석 - Kim joohyoung (The Graduate School, Ajou University, 2016)
사경 환자들의 수술적 치료 이후 안면비대칭의 호전이 보고되어 있다. 이번 연구에서는 사경 수술 결과에 대한 평가로 객관적인 계측치를 측정하고 정량적인 분석을 하여 술후 안면비대칭의 변화에 영향을 미치는 요인을 분석하였다. 10세 이전에 사경수술을 받은 60명의 환아를 대상으로 각 연령군에 대해 술전, 술후의 임상사진을 가지고 horizontal facial asymmetry angle(HFAA)와 lower facial asymmetry angle(LFAA)를 측정하였다. 또한 환자들은 술후 머리기울기와 기능적 결손을 기준으로 두 개의 군으로 나뉘어 술후 HFAA와 LFAA의 변화를 비교하였다. HFAA는 5세 이하 연령군에서 의미 있는 술후 개선효과가 나타났으며, LFAA는 모든 연령군에서 의미 있는 술후 개선효과가 나타났다. 술후 기울기와 기능적 결손에 따른 두 개의 군 사이에서 HFAA, LFAA의 술후 변화는 의미있는 차이가 없었다. 10세 이하의 사경 환자에게 수술적 치료이후 안면비대칭은 부위에 따라 다른 회복가능성이 확인되었다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2016. 8
Keywords: 안면비대칭; 후향적 조사; 수술적 치료; 사경