진핵생물 번역 신장 인자의 DNA 손상 반응 관련 기능연구 - 임명현 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
세포 내 DNA는 자외선이나 방사선, 산화적 스트레스와 같은 세포 내외적인 요인에 의해 손상을 받는다. 이러한 DNA 손상, 특히 이중나선 DNA 끊어짐(double strand breaks, DSB)은 수선하기 어렵고 치명적이기 때문에 다양한 돌연변이를 유발하기 쉽다. 따라서 세포들은 DNA 손상 반응을 통해 대응한다. PARP1은 번역 후 조절 과정 중 하나인 Poly(ADP-ribosyl)lation을 담당하는 단백질로, DSB를 수선하는 상동재조합 (homologous recombination, HR) 및 비상동 말단 결합 (non-homologous end joining, NHEJ) 경로에도 관여한다. 진핵생물 번역 신장 인자 단백질 군에 속하는 eEF1A1은 eEF1B2와의 상호작용을 통해 아미노아실-tRNA를 리보솜으로 수송하며 apoptosis나 단백질의 분해 등에도 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 흥미롭게도 eEF1A1의 truncated form 단백질을 암호화 하는 PTI-1 유전자가 전립선 암세포에서 발견되었는데 이 유전자는 oncogene으로써의 기능을 하는 것으로 보고되었다. eEF1A1의 oncogene으로써의 기능 및 PARP1, Parkin과의 상호작용, 그리고 eEF1B2와 PARP1의 상호작용을 바탕으로 eEF1A1과 eEF1B2가 DNA 손상 반응에 관여할 것이라는 가능성에 대해 연구를 진행하였다. 이를 확인하기 위해 동시면역 침강 법을 수행하여 인간의 HEK 293T 세포에서 eEF1B2와 PARP1의 상호작용을 확인하였다. 또한 DNA 손상 반응 과정에 활성화 되는 Chk2 인산화 효소에 의해 eEF1A1 및 eEF1B2가 인산화 한다는 결과를 밝혔으며 eEF1A1의 knock down세포에서는 인위적인 DNA 손상 없이도 손상 DNA 표지자인 γH2AX foci를 형성한다는 사실을 밝혔다. 실제로 eEF1A1의 감소가 NHEJ 와 HR 활성을 감소시키는 것을 확인하였다. 결론적으로 본 연구를 통해 진핵생물 번역 신장 인자의 DNA 손상 반응 관련 역할의 가능성을 제시하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :생명과학과,2016. 2
Keywords: DNA 손상반응; 진핵생물 번역 신장 인자