사물인터넷을 이용한 여행가이드 인솔시스템 설계 - 홍명기 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
요즘 뉴스나 각종 매체에서 자주 나오는 말이 있다. 바로 100세 시대라는 것인데 많은 의학의 발전과 더 좋은 환경으로 인하여 고령인구가 급속히 늘고 있다. 이러한 상황에서 더욱 더 발전하고 수요가 폭증하는 산업이 있는데 그것은 여행 산업이다. 즉 여행인구가 폭증하고 있다는 것이다. 이러한 여행인구가 폭증함에 따라 단체여행에 대한 불만사항 또한 많이 나오고 있음에도 불구하고 여행가이드 인솔시스템에 관련한 연구와 개발은 이루어지지 않고 있는 상황이다. 본 논문에서는 단체여행에서 여행가이드가 인솔시 벌어지는 여러 가지 문제점을 검토하고 이에 대한 해결점을 찾는 연구를 한다. 단체인솔시 발생하는 문제를 검토한 결과, 첫 번째로 단체인원 파악의 어려움과 불편함 이에 따른 시간낭비이며, 두 번째로 자유시간을 주었을 때 제때에 돌아오지 않는 관광객으로 인한 스케줄지체 상황이며, 세 번째로 돌아오지 않은 관광객을 찾으러 나감으로 인하여 벌어지는 시간낭비와 관광객을 찾는 어려움 이며, 네 번째로 여행가이드가 여행지를 설명할 때 무선단말기에서 들려오는 각종 신호간섭 현상으로 인한 불편함에 대한 문제점 이며 이에 대한 개선을 하여 시스템개발 사례를 제안한다. 여행 산업은 더욱 발전하고 여행 규모도 커지고 있는데 이런 문제를 해결하려는 연구는 아직 제시된 것이 없는 실정이다. 이러한 문제점 검토 결과를 바탕으로 사물인터넷을 이용한 여행가이드 인솔시스템을 설계 하고 개발 한다. 본 연구개발은 위의 네가지 문제점을 파악하여 이를 사물인터넷의 기반이 된 Bluetooth 4.0기술을 여행가이드 인솔시스템에 적용하여 설계하여 아래와 같은 연구개발의 성과를 제시하였다. 첫째, 단체관광객 인원파악의 어려움과 불편함 시간낭비를 사물인터넷의 BLE의 통신방식을 이용하여 문제를 해결하였다. 둘째, 자유시간을 주었을 때 제때에 돌아오지 않는 관광객으로인 한 스케줄지체 상황을 무선 데이터 의 전송기술로 해결하였다. 셋째, 돌아오지 않은 관광객을 찾으러 나감으로 인하여 벌어지는 시간낭비와 관광객을 찾는 어려움을 신호를 파악하여 레이더에 띄우는 방법으로 해결하였다. 넷째, 여행가이드가 여행지를 설명할 때 무선단말기에서 들려오는 각종 신호간섭 현상으로 인한 불편함을 무선주파수의 전송기술로 해결하였다. 본 연구로 여행인솔자와 관광객들이 여행 시 겪는 불편을 하나하나 시스템 개발을 통하여 해결해 나가는 방법을 제시하게 되어 앞으로 단체 여행 시 많은 변화가 있으리라 예상한다. IT와 여행 산업이 결합되어 앞으로 더욱 많은 여행 관련 컨텐츠 산업 또한 발전하리라 기대한다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :e-비즈니스MBA,2016. 2
Keywords: 여행가이드