분진 누적에 따른 HEPA필터의 공기청정능력 변화에 대한 연구 - 김대연 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
최근 에너지 절약과 효율을 높이기 위해 건물이 밀폐화 되고 외부 공기의 차단과 환기량 감소로 인해 실내의 공기질은 악화되고 있다. 실내 청정 유지를 위해 가전제품 및 공조기에 HEPA필터가 널리 사용되고 있으며, 분진이 누적된 필터는 공기청정 능력이 점차 감소하므로 정량적인 필터의 교체 시점을 알려주는 것이 필요하다. 본 연구에서는 액체성 입자인 오일을 포함한 여러 직경의 입자 분포를 가진 6가지 분진을 선정하여 주름진 HEPA필터에 분진들이 누적되었을 때 필터의 중량, 빛 투과도, 표면색상, 필터 전후의 압력 손실, 풍량, 모터의 소비전력, 분진 청정화 능력 변화를 연구하였다. 그 결과 분진의 종류의 관계없이 분진이 누적된 필터 전후의 압력 손실, 풍량, 모터의 소비전력, 분진 청정화 능력의 상대적인 변화를 단일한 상관식으로 도출하였으며, 이 중 한 가지 변수만으로 분진이 누적된 HEPA필터의 공기 청정 능력을 예측 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :기계공학과,2016. 2
Keywords: HEPA Filter; dust