남성 하부 요로증상 환자의 교감신경 활성도에 따른 알파차단제의 치료 반응: 다기관, 약물개방, 관찰연구 - Park Sung Gon (The Graduate School, Ajou University, 2016)
이 연구는 하부요로증상 남성에 대한 알파차단제의 치료 효과와 자율신경계의 변화의 상관 관계를 알아보기 위한 것으로 기관윤리심의위원회의 허가후 전향적 연구로 진행된 것이다. 하부요로증상의 정도 및 치료 효과는 개개인에 따라 다르게 나타나는데, 자율신경계의 활동성이 그 원인의 하나로 생각되고 있다. 이 연구에서는 알파차단제를 3개월간 치료후 교감신경이 항진되어 있는 환자군과 감소되어 있는 환자군 모두에서 증상의 호전을 확인하였으며, 치료후에는 교감신경의 활성도가 일정 수준으로 수렴하는 것을 확인할 수 있었다. 이는 자율신경계의 이상이 하부요로증상의 한 원인임을 다시 한번 증명해주는 결과라고 할 수 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2016. 2
Keywords: 전립선; 교감신경 활성도