병풀 정량추출물 다중에멀젼을 통한 코스메슈티컬즈 피부전달 및 안정성 향상 연구 - 서동환 (The Graduate School, Ajou University, 2016)
병풀 정량추출물(TECA)은 병풀에서 얻은 난용성의 추출물로 상처치유 및 주름개선 물질로 알려져 있다. TECA의 피부 생리활성 평가는 2DE-PAGE를 이용하였다. 단백질 발현은 P3H3가 1261%, P4H1는 122%, P4H3는 23%, LOX는 16%, LH1은 53% 및 LH3는 107%로 증가하였다. 또한 integrin beta-5는 213%, integrin beta-7는 61% 및 actin은 560% 증가 하였다. 항산화 효소인 SOD는 83%, SOD1은 462% 및 GSH는 57% 증가하였다. 항노화 중 주름개선에 매우 효과가 있을 것으로 판단된다. TECA를 함유한 W1/O/W2 (Water in Oil in Water) 에멀젼의 최적의 제조 조건을 찾기 위해 시도하였다. TECA의 용해도는 UV 흡광도계를 이용하였다. 에멀젼(W1/O, W1/O/W2)의 안정도에 영향을 미치는 요인에 대하여 조사하였다. 디프로필렌글라이콜 : 에탄올 : 정제수의 비율이 40.0 : 20.0 : 10.0% (w/w)일 때 TECA 2.55g을 용해시킬 수 있는 것을 확인하였다. W1/O 에멀젼의 제조하기 위한 최적의 수상 조건은 디프로필렌글라이콜 : 에탄올 : 정제수 : TECA : 베타인이 40.0 : 20.0 : 10.0 : 2.5 : 1.0% (w/w), 유상 조건은 스쿠알란 : 세틸 피이지/피피지-10/1 디메치콘 : 세테아릴알코올이 22.5 : 4.0 : 1.0% (w/w) 임을 확인하였다. W1/O/W2 에멀젼을 제조하기 위한 최적의 조건은 정제수 : W1/O에멀젼 : 폴리소르베이트 80 : 카보머 : 트리에탄올아민의 비율이 55.8 : 40.0 : 4.0 : 0.1 : 0.1% (w/w) 임을 확인하였다. MTT 분석으로 W1/O/W2 에멀젼의 독성이 없음을 확인 하였고 콜라겐 합성은 34% 증가 시켰다. cell migration의 효과가 우수함을 확인하였다. 임상시험 결과 매우 우수함을 확인하였다. 결론적으로 코스메슈티컬으로서의 가능성이 매우 높다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과정,2016. 2
Keywords: 병풀정량추출물; 다중에멀젼; 코스메슈티컬